как заставить ребенка учиться
(нажмите ▶ для запуска видео ⇊)
Краткое содержание:
Теоретически все просто. Из существующих парадигм обучения (процесс обучения) нужно выбрать найболее подходящую для ребенка. Всего существует 3 парадигмы обучения: педагогика, андрагогика и хьютагогика. Слова страшные, но не бойтесь. Все на самом деле просто.
Елена Король
Как наука, педагогика основывается на трудах чешского педагога Яна Коменского. Еще в 17 веке он считал, что обучение нужно осуществлять в школе с помощью: общешкольного плана, классно-урочной организации, учёбы с 6 лет, проверки знаний, запрета пропускать уроки, учебников для каждого класса.

Получается, как ни странно, что это НОРМАЛЬНО и ЕСТЕСТВЕННО что дети не хотят учиться в школе, фундамент которой базируется на основе науки педагогики. Если для детей младшего школьного возраста подходят игровые механики, то для 9-11 класса, основная мотивация - это страх наказания.
Елена Король
Не верите? За всю историю образования детей порка использовалась начиная с Древнего Египта. На папирусе (Папирус Ани, ок. 1250 г. до н. э.) написано «ухо мальчика на его спине, и он слушает, когда его бьют». Впервые в мире порка детей в школе была запрещена в Речи Посполитой только в 1783 году. А Великобритании - в 1987 году. В России, окончательно телесные наказания были запрещены после революции 1917 года.
София Король
Если педагогика - это наука об образовании детей, то андрагогика - это наука об образовании взрослых. Понятие «андрагогика» появилось в 1833 году благодаря немецкому историку педагогики Александру Каппу. Стала популярна в 70-е годы 20-го века - после двух мировых войн впервые в истории, взрослым людям пришлось массово менять свою профессию. Но когда педагоги начали обучать взрослых, они обнаружили, что те бунтуют и не хотят учиться, как и современные подростки. Взрослых интересовал вопрос не ЧТО учить, а ЗАЧЕМ мне эти знания?
Вместо многолетнего теоретического обучения разработали короткие 3-6 месячные курсы. Теперь полученные знания можно было сразу применять на практике.
София Король
В 2000 году в работе Стюарта Хасса и Криса Кеньона «от Андрагогики к Хьютагогике» впервые появляется термин "хьютагогика". Авторы предложили новый подход к образованию в XXI веке. Они считают, что в обучении главную роль играют мечты, желания и стремления ученика, а не педагог и предмет обучения.
21 век- век искусственного интеллекта (ИИ) и роботизации. Ты, моя дорогая София, будешь бороться с роботом за рабочее место. В нашей книге я привожу факты, что по прогнозу McKinsey Global Institute к 2030 году почти 375 млн. человек понадобится смена деятельности. Например, в этом году я получила сертификат "методиста он-лайн курсов". Когда я училась в университете, такой специальности просто не существовало. В 3-й раз я сменила профессию, а твое поколение будет менять ее 5-7 раз в течении всей своей жизни. Сейчас уникальный переломный момент в истории, потому что ваше поколение будет учиться всю жизнь (повышая свою квалификацию) и тебе нужно просто научиться учиться. А главное, выбрать сферу деятельности по-душе, чтобы ты могла ее всю жизнь изучать с большим желанием и оставалась востребованным специалистом на рынке труда.
Елена Король
!!!Чтобы я всю жизнь изучала какую-то профессию, легко конкурировала с ИИ, я должна ее очень любить!!! Но как мне выбрать дело по-душе? Я не знаю чего хочу...
София Король
В нашей книге "Помоги подростку выбрать профессию, приносящую счастье", мы подробно разбираем, как понять свою мечту. А сейчас давайте выполним одно упражнение из книги.

Найдите тихое место, где вас не будут беспокоить.


Как заставить ребенка учиться? Заставить - никак! А вот помочь выбрать дело по душе, понять, какое для ребенка нужно образование, подобрать учебные заведения и начать подготовку к поступлению - вполне реальная задача. Очень трудно заставить подростка зубрить все школьные предметы, непонятно зачем. Но вполне возможно убедить, что стоит выучить несколько предметов, необходимых для достижения цели.
Елена Король
Мы желем Вам удачи на этом пути!
София Король